Личный кабинет

Можно ли выплатить аванс самозанятому?

Бывает, что нанятый самозанятый просит выдать ему предоплату (аванс) до начала работы. Можно ли это сделать и как не потерять деньги?

Надо иметь в виду, что предоплата в случае невыполнения работы по договору возвращается заказчику. В редких случаях в договоре указывают варианты, законом это не запрещено (No 422-ФЗ от 27.11.2018 года) .

Однако налоговая  может расценить предоплату\аванс (это одно и то же) как часть заработной платы человеку, который официально оформлен по ТК, что недопустимо при самозанятости. Поэтому стоит подстраховаться и выполнить несколько манипуляций.

  1. Указать в договоре возможность перечисления аванса.
  2. Перечислять разные суммы каждый месяц, ведь самозанятый получает деньги за объем работы, и редко когда он постоянно одинаковый.
  3. Стараться не перечислять аванс в один и тот же день каждого месяца, это тоже может вызвать подозрение налоговой.

Со своей стороны, самозанятый обязан предоставить чек о получении зачисления. Строгих правил в отношении этой процедуры нет, есть общие нормативы:

  • Формирование чека в момент расчета наличными или перечисления с банковской карты
  • До 9 числа следующего месяца, если была дистанционная оплата (на банковский счет или посредством СБП)

При этом в назначении платежа обязательно надо указать, что это «Предоплата\аванс по договору No... от ... числа».

Если учесть эти нюансы, то у налоговой не должно возникнуть подозрений о том, что ваши взаимоотношения с самозанятым носят регулярный трудовой характер.


Все новости

Единый семинар Налоговый календарь 1С:Мультибух 54ФЗ БизнесСтарт Как отличить фирменный продукт от подделки кабинет сотрудника 54-ФЗ 8+4 1C:Fresh