Личный кабинет

Вводятся пособия по нетрудоспособности для самозанятых

Министерство труда России вводит с 2023 года программу добровольного социального страхования для самозанятых.

На данный момент только самозанятые со статусом ИП могут платить добровольно взносы в ФСС. С 2023 года такое право получат и те плательщики НПД, у которых ИП не оформлено. Перечень ситуаций для выплат существенно отличается от стандартных. В частности, самозанятые без статуса ИП смогут получить выплаты только в случаях нетрудоспособности по болезни или после травмы, аборта или ЭКО, протезировании,  в случае ухода за больным членом семьи, карантине (самозанятого или его ребенка до 7 лет) и лечении в санатории после больницы. При этом самозанятые со статусом ИП претендуют на пособия по нетрудоспособности в следующих случаях: по беременности и родам, при рождении ребенка, по уходу за ребенком, а так же при временной нетрудоспособности и пособие на погребение.

Сумма пособия зависит от страхового стажа (включая работу по трудовому договору до получения статуса самозанятого), и периода и величины уплаченных взносов. Напомним, что минимальная сумма за год должна быть не меньше 32 484 руб.

Минтруд привел пример размера максимальной социальной выплаты. Если страховой стаж более 8 лет и взносы платились за полный год – то пособие будет равно 100% застрахованной суммы, т.е.  32 484 руб. в месяц. При уменьшении страхового стажа или суммы взносов пособие пропорционально уменьшается. 

До конца 2022 года будут внесены необходимые поправки в законодательство. Подключиться к программе добровольного социального страхования можно будет через приложение "Мой налог".


Все новости

Единый семинар Акция зима подарков ИТС 1С:Мультибух 54ФЗ БизнесСтарт Как отличить фирменный продукт от подделки кабинет сотрудника 54-ФЗ 8+4 1C:Fresh