Личный кабинет

Узаконены гарантии мобилизованным при приостановлении трудовых договоров

Документ

Федеральный закон от 07.10.2022 № 376-ФЗ

Комментарий

Вступил в силу Федеральный закон от 07.10.2022 № 376-ФЗ, которым предусмотрены гарантии для мобилизованных работников (далее – Закон № 376-ФЗ).

Далее рассмотрим подробнее изменения, внесенные в ТК РФ.

Как приостанавливается действие трудового договора?

В Трудовом кодексе РФ появилась новая статья 351.7, которая регулирует особенности обеспечения трудовых прав мобилизованных работников.

Действие трудового договора приостанавливается, если работник:

  • призван на военную службу по мобилизации;
  • заключил контракт о прохождении военной службы согласно п. 7 ст. 38 Федерального закона от 28.03.1998 № 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе" (далее – контракт о прохождении военной службы);
  • заключил контракт о добровольном содействии в выполнении задач, возложенных на Вооруженные Силы РФ (далее – контракт о добровольном содействии).

Для приостановления трудового договора работнику необходимо написать заявление. К заявлению прилагается один из следующих документов:

  • копия повестки о призыве на военную службу по мобилизации;
  • уведомление о заключении с работником контракта о прохождении военной службы либо контракта о добровольном содействии. Такое уведомление предоставляет работнику ведомство, с которым он заключил соответствующий контракт (например, Минобороны России).

Работодатель на основании заявления работника издает приказ о приостановлении действия трудового договора. Новые нормы ТК РФ не требуют заключения с работником дополнительного соглашения к трудовому договору. Однако считаем, что целесообразно это сделать, поскольку любое изменение условий трудового договора оформляется дополнительным соглашением к нему (ст. 72 ТК РФ).

Не позднее дня приостановления действия трудового договора работодатель обязан выплатить работнику заработную плату и причитающиеся ему выплаты в полном объеме за период работы, предшествующий приостановлению. Обратите внимание, компенсация за неиспользованный отпуск, не превышающий 28 календарных дней, выплачивается исключительно при увольнении (ст. 127 ТК РФ).

В период приостановления действия трудового договора:

  • за работником сохраняется место работы (должность). При этом работодатель может заключить с другим сотрудником срочный трудовой договор на время исполнения обязанностей отсутствующего работника;
  • в отношении работника сохраняются социально-трудовые гарантии (дополнительное страхование, негосударственное пенсионное обеспечение, улучшение социально-бытовых условий работника и членов его семьи);
  • нельзя расторгать трудовой договор с работником по инициативе работодателя. Исключение: ликвидация организации (прекращение деятельности ИП) и истечение срока трудового договора.

Как возобновляется действие трудового договора?

Действие трудового договора возобновляется в день выхода работника на работу. Работник обязан предупредить работодателя о выходе на работу за 3 рабочих дня. Например, он может написать соответствующее заявление на имя руководителя организации или индивидуального предпринимателя.

В течение 6 месяцев после возобновления действия трудового договора работник имеет право на ежегодный оплачиваемый отпуск. Отпуск предоставляется сотруднику в удобное для него время независимо от стажа работы у работодателя.

Можно ли уволить мобилизованного сотрудника?

Призыв работника на военную службу является основанием для расторжения с ним трудового договора по п. 1 ч. 1 ст. 83 ТК РФ. Это основание увольнения теперь не распространяется на работников, призванных на военную службу по мобилизации. Поэтому мобилизованного сотрудника нельзя уволить по п. 1 ч. 1 ст. 83 ТК РФ. Напомним, что законодательство не содержит запрета на увольнение сотрудника по собственному желанию (п. 3 ч. 1 ст. 77 ТК РФ) или соглашению сторон (п. 1 ч. 1 ст. 77 ТК РФ).

Сотрудник может:

  • быть призван на военную службу по мобилизации;
  • заключить контракт о прохождении военной службы;
  • заключить контракт о добровольном содействии.

Такой сотрудник обязан приступить к работе по истечении 3 месяцев после окончания периода военной службы или действия контракта о добровольном содействии. Поэтому в числе оснований увольнения по инициативе работодателя появилось новое основание увольнения – невыход работника на работу по истечении 3 месяцев после окончания:

  • прохождения им военной службы по мобилизации или военной службы по контракту;
  • действия заключенного работником контракта о добровольном содействии.

Это основание увольнения закреплено в новом п. 13.1 ч. 1 ст. 81 ТК РФ.

Обратите внимание: ведомство, с которым работник заключил контракт, обязано проинформировать работодателя о дате окончания прохождения работником военной службы по контракту или о дате окончания действия заключенного работником контракта о добровольном содействии.

Какие гарантии установлены для мобилизованных сотрудников?

Период приостановления трудового договора на время прохождения военной службы по мобилизации или службы по контракту включается в стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск (ч. 1 ст. 121 ТК РФ). Кроме того, период приостановления трудового договора засчитывается в трудовой стаж работника, а также в стаж работы по специальности (за исключением случаев досрочного назначения страховой пенсии по старости). Аналогичная норма включена в новый п. 12 ч. 1 ст. 12 Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ "О страховых пенсиях".

При сокращении численности или штата работников преимущественное право на оставление на работе имеют сотрудники с более высокой производительностью труда и квалификацией (ч. 1 ст. 179 ТК РФ). При равной производительности труда и квалификации предпочтение в оставлении на работе будет также отдаваться родителю, имеющему ребенка в возрасте до 18 лет, если другой родитель:

  • призван на военную службу по мобилизации;
  • проходит военную службу по контракту;
  • заключил контракт о добровольном содействии.

Это теперь закреплено в ч. 2 ст. 179 ТК РФ.

Работодатель не вправе без письменного согласия привлекать к работе в выходные и праздничные дни, сверхурочно и в ночное время и направлять в командировки сотрудника, у которого ребенок в возрасте до 14 лет, если другой родитель мобилизован или проходит военную службу по контракту, либо заключил контракт о добровольном содействии. Таких сотрудников работодателю необходимо письменно уведомить об их праве отказаться от этой работы.

Соответствующие изменения внесены в ч. 3 ст. 259 ТК РФ.

Также гарантии установлены для сотрудников, которые с 24.02.2022 по 21.09.2022 заключили контракт о прохождении военной службы или контракт о добровольном содействии и в этот период были уволены. Такие сотрудники в течение 3 месяцев после окончания военной службы по мобилизации или по контракту либо контракта о добровольном содействии имеют преимущественное право на трудоустройство по ранее занимаемой должности к прежнему работодателю.

Если сотруднику невозможно предоставить работу по прежней должности, работодатель должен предложить ему другую имеющуюся работу, не противопоказанную по состоянию здоровья. Такие гарантии закреплены в ч. 4 ст. 6 Федерального закона от 07.10.2022 № 379-ФЗ.

В ч. 2 ст. 2 Закона № 376-ФЗ указано, что действие новых норм распространяется на правоотношения, возникшие с 21 сентября 2022 года. Поэтому предоставляемые гарантии распространяются на всех работников, мобилизованных с этой даты.

Источник>>


Все новости

Единый семинар Акция зима подарков ИТС 1С:Мультибух 54ФЗ БизнесСтарт Как отличить фирменный продукт от подделки кабинет сотрудника 54-ФЗ 8+4 1C:Fresh