Личный кабинет

Плюсы и минусы срочного трудового договора

В связи с текущей обстановкой в стране и оттоком кадров за границу на рынке труда появилось много вакансий, предлагающих работу на условиях срочного трудового договора. Стоит ли соглашаться?

Оформление временной работы может произойти двумя способами:

  • гражданско-правовой договор (как правило, актуален при какой-то разовой, имеющей финал деятельности)
  • срочный трудовой договор (если работа временная, но точной даты окончания нет).

Помимо этого, оформление временной работы может произойти с пенсионерами, студентами очных заведений, в случае работы на Крайнем севере, при рекомендациях врачей о кратком характере работы, и при совместительстве.

Плюсы временной работы.

  1. Даже на временной работе можно получать неплохие деньги. По закону зарплата временного сотрудника не может быть ниже постоянного.
  2. Срочный договор – основание для официального трудоустройства, со всем причитающимися больничными, отпусками и трудовым стажем (а значит, и отсутствием пробелов в трудовой книжке).
  3. Меньше испытательный срок (иногда в пределах двух недель).
  4. Как правило, по срочному договору работают те, кто замещает основного сотрудника (например, ушедшего в декрет или мобилизованного). А значит, пока он не вернется – должность ваша.
  5. Возможность испытать свои силы в другой сфере деятельности или давно желаемой организации, а при определенных успехах – вероятность остаться в команде уже на постоянной основе.

Минусы временной работы.

  1. Отсутствие стабильности. Особенно если вы (например) заранее знаете, что ваша деятельность в этой организации закончится вместе с декретом сотрудницы, на должность которой вас взяли.
  2. Отсутствие карьерных перспектив. Очень редко работодатель готов вкладываться в обучение и повышение временного сотрудника.
  3. Отсутствие тех корпоративных бонусов, которые доступны постоянным сотрудникам (например, ДМС).

Как видите, плюсов больше. Но, конечно, каждый для себя решает, насколько ему подойдет подобный характер работы.


Все новости

Единый семинар Акция зима подарков ИТС 1С:Мультибух 54ФЗ БизнесСтарт Как отличить фирменный продукт от подделки кабинет сотрудника 54-ФЗ 8+4 1C:Fresh