Личный кабинет

Нужно ли сдавать СЗВ-ТД за мобилизованного сотрудника?

Вопрос аудитору

Сотрудника призвали на военную службу по мобилизации. В каком случае за него необходимо сдавать СЗВ-ТД? И как это делать, пока не утверждены изменения?

Действие трудового договора приостанавливается, если работник:

  • призван на военную службу по мобилизации;
  • заключил контракт о прохождении военной службы согласно п. 7 ст. 38 Федерального закона от 28.03.1998 № 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе" (далее – контракт о прохождении военной службы);
  • заключил контракт о добровольном содействии в выполнении задач, возложенных на Вооруженные Силы РФ.

Приостановление производится на период военной службы по мобилизации или контракту. О приостановлении трудового договора работодатель издает приказ. Такие правила установлены в новой статье 351.7 ТК РФ (см. комментарий).

Из этого следует, что издание приказа о приостановлении трудового договора производится с даты начала военной службы.

Момент начала военной службы определен в п. 10 ст. 38 Федерального закона от 28.03.1998 № 53-ФЗ (далее – Закон № 53-ФЗ) и п. 1 ст. 3 Положения о прохождении военной службы, утв. Указом Президента РФ от 16.09.1999 № 1237.

Так, началом военной службы является:

  • для граждан, не пребывающих в запасе, не имеющих воинских званий и призванных на военную службу, – день присвоения воинского звания рядового;
  • для лиц, не пребывающих в запасе, имеющих воинские звания и призванных на военную службу, – дата издания приказа военного комиссариата о направлении к месту службы;
  • для лиц, поступивших на военную службу по контракту, – день вступления в силу контракта.

Указанные нормы не содержат даты начала военной службы для лиц, пребывающих в запасе и призванных на военную службу по мобилизации, поэтому этот момент лучше уточнить в военкомате (возможно, это будет день решения призывной комиссии или день окончания учений и направления в действующие войска). Если сотрудник заключил срочный контракт (по любым основаниям), то в этом случае датой начала службы будет дата вступления контракта в силу.

Напомним, до начала военной службы гражданам, участвующим в мероприятиях по обеспечению исполнения воинской обязанности, за весь период этих мероприятий выплачивается средний заработок по месту их постоянной работы (п. 2 ст. 5 Закона № 53-ФЗ).

Таким образом, как только работодатель получает информацию о том, что сотрудник стал военнослужащим (по контракту или по мобилизации), он должен издать приказ о приостановлении трудового договора. Сроков издания такого приказа законодательство не содержит. Полагаем, это необходимо сделать в разумный срок.

На следующий день после издания приказа работодателю необходимо представить об этом сведения в ПФР по форме СЗВ-ТД (см. комментарий). Обратите внимание, что срок подачи СЗВ-ТД привязан именно к дате приказа о приостановлении трудового договора. Поскольку приостановить трудовой договор следует с первого дня службы, то в этом случае дата представления СЗВ-ТД может быть позже даты, указанной в графе 2 формы СЗВ-ТД (дата события). При этом в графе 9 формы СЗВ-ТД отражается дата издания приказа – основания для внесения кадрового мероприятия (на один рабочий день ранее даты подачи СЗВ-ТД).

Порядок заполнения формы СЗВ-ТД в рассматриваемом случае не утвержден, проект изменений проходит обсуждения (см. комментарий). Предполагается, что при приостановлении трудового договора в графе "Сведения о приеме, переводе, увольнении" необходимо указывать код ПРИОСТАНОВЛЕНИЕ.

Отметим следующее: пока изменения в порядок заполнения формы СЗВ-ТД не внесены, работодатели не несут ответственность за невыполнение обязанности по сдаче СЗВ-ТД со сведениями о приостановлении трудового договора. Это будет справедливо, даже когда закон, предписывающий это делать, опубликуют.

После того как в порядок заполнения СЗВ-ТД внесут изменения, нужно будет представить СЗВ-ТД с кадровым мероприятием ПРИОСТАНОВЛЕНИЕ по всем приостановленным трудовым договорам. При этом дата представления СЗВ-ТД может быть позже даты приказа о приостановлении на несколько дней или месяцев.

Еще один момент. ПФР может быть готов принять сведения по форме СЗВ-ТД о приостановлении трудового договора до утверждения поправок в порядок представления. В таком случае рекомендуем уточнить у ПФР, готов ли он к приему таких сведений.

Источник>>


Все новости

Единый семинар Акция зима подарков ИТС 1С:Мультибух 54ФЗ БизнесСтарт Как отличить фирменный продукт от подделки кабинет сотрудника 54-ФЗ 8+4 1C:Fresh