Личный кабинет

Можно ли игнорировать требования налоговой инспекции?

Мало что может сравниться с налоговой инспекцией в плане влияния на бизнес. Иногда этой инспекции требуются дополнительные сведения о делах вашей организации, и они могут направлять вам запросы. Какие они бывают и как правильно реагировать на них?

  1. Пояснения о текущей деятельности компании. К ним относятся, например, запросы о правомерности применения налоговых льгот. Необходимо предоставить в указанные сроки.
  2. Предоставление недостающих документов. Например, счет-фактуры по определенной сделке, или выписка за отдельный период, или документы по взаимодействию с вашим контрагентом. Необходимо предоставить в указанные сроки.
  3. Вызов в налоговую. Часто предприниматели боятся такого запроса, ведь придется в формате очного общения рассказывать налоговикам о своей деятельности. Тем не менее, если вы не злостный неплательщик налогов и у нас нет каких-то критических ошибок в ведении бизнеса – не стоит переживать, часто это простая формальность.
  4. Требование об уплате налогов. Как правило, этот запрос присылают в случае просроченного или ошибочного платежа.

Все эти запросы можно получить несколькими способами: лично, заказным письмом (и не стоит его «забыть получить», от ответственности это не освобождает), через оператора электронного документооборота в случае сотрудничества с ним, и через личный кабинет на сайте налоговой службы.

Что будет, если проигнорировать эти требования? Чаще всего налоговая накладывает штраф на организацию, его размер зависит от тяжести нарушения и количества повторных нарушений и может варьироваться от 200 до нескольких десятков тысяч рублей. Кроме этого, налоговая может «взять на карандаш» вашу организацию и тогда возможна выездная проверка, что существенно неприятнее.

Таким образом, если вы знаете, что ничего предосудительного не сделали – не стоит бояться запросов и игнорировать требования налоговой инспекции.


Все новости

Единый семинар Акция зима подарков ИТС 1С:Мультибух 54ФЗ БизнесСтарт Как отличить фирменный продукт от подделки кабинет сотрудника 54-ФЗ 8+4 1C:Fresh