Личный кабинет

Как отразить частичную ликвидацию основных средств в программе "1С:Бухгалтерия 8"

На странице 1С:Лекторий размещена видеозапись лекции от 10 апреля 2014 г. "Подготовка уведомления о контролируемых сделках за 2013 год". Подробнее...

Как отразить частичную ликвидацию основных средств в программе "1С:Бухгалтерия 8".

В Справочник хозяйственных операций. 1С:Бухгалтерия 8 добавлена практическая статья "Частичная ликвидация основных средств с оприходованием материалов (через выбытие)", в которой организация проводит частичную ликвидацию основного средства. Материальные ценности, оставшиеся после ликвидации основного средства, приходуются на склад по цене возможной реализации (рыночной стоимости). По оставшейся части объекта продолжает начисляться амортизация исходя из остаточной стоимости основного средства и оставшегося срока полезного использования.

Кроме того, в связи с выходом новых релизов в Справочнике хозяйственных операций. 1С:Бухгалтерия 8 актуализированы статьи:

Другие новости справочника см. здесь.

Порядок формирования книги покупок по приобретенным ценностям в программе "1С:Бухгалтерия 8".

В Справочник "Учет по налогу на добавленную стоимость" добавлен практический пример по учету в программе "1С:Бухгалтерия 8":

  • Формирование книги покупок по приобретенным ценностям - рассматривается пример по формированию книги покупок при приобретении основных средств, предоставлении сотрудником авансового отчета по командировочным расходам, приобретении товаров (услуг), корректировке поступления товаров по дополнительному соглашению сторон.

Другие новости справочника см. здесь.

Пользователи "1С-Отчетности" теперь могут представлять расчет платы за негативное воздействие на окружающую среду в Росприроднадзор непосредственно из программы.

Порядок подключения и отправки расчета описан в статье "Отправка отчетности в Росприроднадзор".

Представительские расходы можно подтвердить отчетом с приложенными к нему первичными документами. подробнее...

Повышающие коэффициенты применяются только к сумме транспортного налога, уплачиваемого по итогам года.

Напомним, что налогоплательщики-организации, помимо суммы транспортного налога, за год уплачивают и авансовые платежи за первый, второй, третий квартал, если законодательством субъекта РФ не предусмотрено иное (п. 2 ст. 363 НК РФ). При этом с 01.01.2014 налог в отношении легковых автомобилей, стоимость которых превышает 3 млн рублей, исчисляется с применением повышающих коэффициентов (абз. 3 п. 2 ст. 362 НК РФ). В письме от 24.03.2014 № БС-4-11/5316 ФНС России проинформировала, как данные коэффициенты следует применять. Так, налоговое ведомство указало, что транспортный налог уплачивается по итогам налогового периода, которым является календарный год. При этом сумма налога, подлежащая перечислению в бюджет, определяется как разница между исчисленным налогом и суммами авансовых платежей, уплаченных за налоговый период (п. 2 ст. 362 НК РФ). В связи с этим коэффициенты необходимо применять только к сумме налога, уплачиваемой по итогам года.

Подробнее об исчислении суммы транспортного налога см. Справочник "Транспортный налог".

Сотрудникам, приостановившим работу в связи с задержкой зарплаты, оплачивается средний заработок за время отсутствия на рабочем месте.

Работодатели обязаны своевременно выплачивать зарплату сотрудникам. При нарушении этого правила им грозит, как минимум, материальная ответственность. Она проявляется в том, что несвоевременно выданную зарплату работодатель обязан впоследствии выплатить с процентами (ст. 236 ТК РФ). Такие проценты начисляются начиная со следующего дня после установленного срока выплаты зарплаты по день фактического расчета включительно, при этом размер такой денежной компенсации за каждый день задержки должен составлять не менее одной трехсотой ставки рефинансирования ЦБ РФ от невыплаченных сумм.

Обратите внимание: если задержка зарплаты произошла и длится свыше 15 дней, то свою работу сотрудники могут приостановить вплоть до выплаты причитающейся им суммы (ч. 2 ст. 142 ТК РФ). Важно, что во время такого приостановления они могут вовсе не появляться на своих рабочих местах (ч. 3 ст. 142 ТК РФ). Минтруд России указал, что поскольку трудовым законодательством не оговорено иное, в подобной ситуации за время вынужденного отсутствия за работниками сохраняется средний заработок (п. 2 письма). При этом материальная ответственность работодателя в виде процентов за каждый день просрочки не зависит от того, воспользовались ли работники правом приостановить работу. То есть за данный период эти проценты также продолжают начисляться. Подробнее об этом см. в статье Справочника кадровика.

Все офисные сотрудники, работающие за компьютером не менее 50 процентов рабочего времени, должны проходить медосмотр. подробнее...

Минфин разъяснил порядок действий налогоплательщика, который не заявил вычет НДС в том периоде, когда возникло право на него.

В соответствии с п. 1 ст. 172 НК РФ налогоплательщик вправе уменьшить исчисленный НДС на установленные НК РФ вычеты. Для этого необходимо одновременное соблюдение следующих требований (п. 2 ст. 171, п. 1 ст. 172 НК РФ):

  • наличие счета-фактуры от продавца (поставщика);
  • принятие на учет товаров (работ, услуг);
  • использование товаров (работ, услуг) в облагаемых НДС операциях.

Иных условий для принятия НДС к вычету НК РФ не предусмотрено. Минфин России в письме от 12.03.2013 № 03-07-10/7374 указал, что заявить НДС к вычету правомерно именно в том налоговом периоде (квартале), в котором выполняются перечисленные условия. Поэтому если налогоплательщик не заявил вычет налога своевременно, то сделать это можно путем представления уточненной декларации по НДС за тот квартал, в котором возникло право на него. Аргументы для тех, кто готов спорить с налоговыми органами по данному вопросу, см. в статье - рекомендации Справочника "Налог на добавленную стоимость".

Как налогоплательщику правильно исчислить НДС и заявить налоговый вычет при реализации товаров в таможенной процедуре экспорта в программе "1С:Бухгалтерия 8".

Исчисление НДС при реализации товаров в таможенной процедуре экспорта имеет целый ряд существенных особенностей, которые связаны с применением специальной налоговой ставки 0 процентов, с особым моментом определения налоговой базы и периодом заявления налоговых вычетов, со специальными правилами пересчета выручки, полученной в иностранной валюте, с отсутствием налогообложения авансов.

Кроме того, порядок налогообложения таких экспортных операций варьируется в зависимости от того, соберет или нет налогоплательщик предусмотренный ст. 165 НК РФ пакет подтверждающих документов, и от того, когда именно ему это удастся сделать.

В Справочник "Учет по налогу на добавленную стоимость" добавлены новые примеры по отражению в программе "1С:Бухгалтерия 8" операции отгрузки товаров на экспорт, а также подтверждения правомерности применения налоговой ставки 0 процентов, причем как в течение установленных налоговым законодательством 180-ти календарных дней, так и позже этого срока.

Новости справочника см. здесь.

Доплата до фактического заработка при выплате пособия по временной нетрудоспособности включается в расходы при налогообложении прибыли.

Финансовое ведомство разъяснило, что на основании ст. 255 НК РФ в расходы на оплату труда включаются любые начисления работникам в денежной и натуральной формах, стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, премии и единовременные поощрительные начисления, а также расходы, связанные с содержанием этих работников, которые предусмотрены законодательством РФ, трудовыми и коллективными договорами. Кроме того, норма п. 25 этой статьи позволяет учитывать в расходах на оплату труда другие виды расходов, произведенные в пользу работника, если они предусмотрены трудовыми и (или) коллективным договорами.

Следовательно, если доплата работникам до фактического заработка к пособию по временной нетрудоспособности предусмотрена трудовыми и (или) коллективным договорами, то она может быть учтена для целей налогообложения прибыли в расходах на оплату труда на основании п. 25 ст. 255 НК РФ.

В справочник "Кадровый учет и расчеты с персоналом в программах "1С" добавлены новые статьи по программе "1С:Бухгалтерия Предприятия 8" (ред. 3.0).

В справочник добавлены новые статьи по программе "1С:Бухгалтерия Предприятия 8" (редакция 3.0):

Также данные статьи актуализированы до текущего релиза программы "1С:Зарплата и Управление персоналом 8" (редакция 2.5).

Другие новости справочника см. здесь.


Все новости

1С:Мультибух 54ФЗ БизнесСтарт Как отличить фирменный продукт от подделки кабинет сотрудника 54-ФЗ Начинай новый бизнес с 1С 8+4 1C:Fresh Акселератор