Личный кабинет

Как контролировать оплату счетов и избежать дублирования контрагентов в «1С:Бухгалтерии 8»

Как контролировать оплату счетов и избежать дублирования контрагентов в программе «1С:Бухгалтерия 8»

В Справочник хозяйственных операций 1С:Бухгалтерия добавлена практическая статья «Контроль оплаты счетов», в которой рассматривается выставление и заполнение счета на оплату покупателю с учетом вариантов статуса оплаты: формирование счета на оплату покупателю; контроль корректности ввода ИНН и КПП; получение оплаты от покупателя; аннулирование счета; проверка дебиторской и кредиторской задолженностей.
Счет - это некое соглашение, в котором продавец отражает цену за свои товары (работы, услуги), а покупатель, оплачивая сумму, указанную в счете, принимает условия продавца и ссылается на данный счет при оплате. Продавец, в свою очередь, обязуется отгрузить покупателю товары (работы, услуги), указанные в счете.
Действующим законодательством форма счета на оплату не предусмотрена. Организации самостоятельно могут разрабатывать форму счета на оплату. Счет составляется продавцом в двух экземплярах, один остается у продавца, другой передается покупателю. Как правило, счет подписывается руководителем и бухгалтером, или иными лицами, имеющими полномочия на это. С начала каждого года нумерация счетов начинается заново. Начиная с релиза 3.0.29 в программе «1С:Бухгалтерия 8» поддерживается механизм контроля оплаты счетов.
В документе «Счет на оплату покупателю» можно указать признак состояния счета, заполнив поле «Статус оплаты»:

  • Не оплачен - устанавливается, как правило, в момент первичного формирования документа;
  • Оплачен - устанавливается автоматически, если на основании счета введен документ оплаты (например, «Поступление на расчетный счет»). Также статус оплаты можно устанавливать вручную;
  • Отменен - заполняется в случае, если счет аннулируется по определенным причинам. Обратите внимание! В качестве основания оплаты нельзя выбрать счет со статусом «Отменен». В случае необходимости выбора именно этого счета статус оплаты документа необходимо поменять.

При расчетах электронными деньгами доходы в целях УСН учитываются на дату оплаты товаров покупателем

Доходы при УСН учитываются кассовым методом, т.е. на день поступления денежных средств на счета в банках или в кассу, получения иного имущества (работ, услуг, имущественных прав), а также погашения задолженности (оплаты) иным способом (п. 1 ст. 346.17 НК РФ). В письме от 20.01.2014 № 03-11-11/1415 Минфин России пояснил, когда нужно включать в состав доходов оплату, полученную от покупателя через электронную платежную систему. Финансовое ведомство указало, что датой получения дохода в данном случае является день оплаты товаров электронными денежными средствами. Это объясняется тем, что при переводе средств через электронные платежные системы оператор зачисляет денежные средства на счет получателя в тот же момент, что и списывает их со счета клиента (п. 10 ст. 7 Федерального закона от 27.06.2011 № 161-ФЗ).
Подробнее об учете доходов при УСН см. Справочник «Упрощенная система налогообложения».

Приостановление лицензии: основания и порядок

По ряду причин действие лицензии может быть приостановлено (ч. 1 ст. 20 Федерального закона от 04.05.2011 № 99-ФЗ). В новой статье Бизнес-справочника: правовые аспекты рассказано, что это за причины и в каком порядке приостанавливается лицензия. Кроме того, из нового материала можно узнать, в каких случаях она возобновляется. Подробнее см. Приостановление лицензии.

Расходы командированного работника по упаковке багажа, оплате услуг камеры хранения и проезда в аэропорт взносами не облагаются

Расходы командированного работника по упаковке багажа, оплате услуг камеры хранения и проезда в аэропорт взносами не облагаются. На это в постановлении от 16.01.2014 № А27-6171/2013 указал ФАС Западно-Сибирского округа. ИП возмещал своим работникам, направленным в командировки, стоимость следующих документально подтвержденных затрат:

  • проезда общественным транспортом в аэропорт
  • упаковки багажа
  • услуг пользования камерой хранения
Перечисленные виды расходов содержались в разработанном предпринимателем Положении о служебных командировках и относились к расходам на проезд. В связи с этим ИП не начислял на них страховые взносы. Однако ПФР посчитал такие действия неправомерными, поскольку указанные расходы прямо не поименованы в ч. 2 ст. 9 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ в числе командировочных, которые не облагаются взносами. Помимо этого, фонд утверждал, что к расходам на проезд к месту командировки и обратно относятся лишь те затраты, которые формируют стоимость билета. А все иные затраты, связанные с его приобретением, но не включенные в стоимость, к командировочным не относятся, поэтому облагаются взносами. Однако суд, встав на сторону ИП, разъяснил, что спорные затраты на основании ст. 168 ТК РФ относятся к командировочным, поскольку они произведены с разрешения и ведома работодателя и предусмотрены внутренним документом организации. Следовательно, они не включаются в базу для начисления взносов.
Подробнее об особенностях учета отпускных см. Справочник «Страховые взносы на обязательное пенсионное, медицинское и социальное страхование».

В справочник «Кадровый учет и расчеты с персоналом в программах «1С» добавлены новые статьи по программе «1С:Бухгалтерия Предприятия 8» (ред. 3.0)

В справочник добавлены новые статьи по программе «1С:Бухгалтерия Предприятия 8» (ред. 3.0):

Также данные статьи актуализированы до текущего релиза программ: «1С:Зарплата и Управление персоналом 8» и «1С:Бухгалтерия Предприятия 8» (редакция 2.0).

Налог при УСН можно уменьшить на сумму страховых взносов, даже если они начислены за прошлые периоды, а уплачены в текущем

УСН с объектом обложения «доходы» можно уменьшать налог или авансовый платеж по налогу на сумму страховых взносов на обязательное пенсионное, медицинское и социальное страхование, уплаченных в том же периоде, за который он исчисляется (пп. 1 п. 3.1 ст. 346.21 НК РФ). Сумма налога (авансовых платежей по налогу) при этом уменьшается на сумму таких расходов не более чем на 50 процентов. Однако в ст. 346.21 НК РФ прямо не оговорено, можно ли уменьшить налог на взносы, если они уплачены за прошлые периоды. Ответ на этот вопрос содержится в письме Минфина России от 13.01.2014 № 03-11-11/252. В нем финансовое ведомство разъяснило, что налог при УСН правомерно уменьшить на сумму страховых взносов, даже если они начислены за прошлые периоды, а уплачены в текущем.
Подробнее об уменьшении единого налога на сумму уплаченных страховых взносов см. Справочник «Упрощенная система налогообложения».

Расходы на корпоративное мероприятие, проведенное для сплочения духа сотрудников, учесть нельзя

Такой вывод сделал ФАС Западно-Сибирского округа в постановлении от 19.11.2013 № А67-7663/2012. В рассматриваемой ситуации организация провела спортивные соревнования для своих работников, нацеленные на улучшение морально-психологического климата и налаживание внутрикорпоративных связей. Затраты, связанные с их проведением, налогоплательщик учел в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией. Для обоснования понесенных затрат организация представила регламенты проведения соревнований и социальные отчеты. Однако налоговый орган в принятии этих расходов отказал. Суд встал на сторону инспекции и пояснил, что представленные документы не позволяют с достоверностью подтвердить связь произведенных расходов с доходами налогоплательщика (абз. 4 п. 1 ст. 252 НК РФ). А значит учесть спорные затраты нельзя (п. 49 ст. 270 НК РФ).
Подробнее о расходах, не уменьшающих налоговую базу, см. Справочник «Налог на прибыль организаций».

На странице 1С:Лекторий размещена видеозапись лекции от 2 февраля 2014 г. «Персонифицированная отчетность за 2013 год: подготовка и отправка прямо из «1С:Предприятия 8». Особенности расчета страховых взносов в 2014 году».

Ответы на вопросы пользователей

Можно ли уменьшить работнику зарплату без его согласия?
Ответ пользователю

Можно ли уволить сотрудника из-за нестандартной манеры одеваться?
Ответ пользователю


Все новости

1С:Мультибух 54ФЗ БизнесСтарт Как отличить фирменный продукт от подделки кабинет сотрудника 54-ФЗ Начинай новый бизнес с 1С 8+4 1C:Fresh Акселератор