Личный кабинет

Как ИП перейти на УСН?

Если бизнес небольшой, то индивидуальному предпринимателю намного проще и выгоднее вести его на упрощенке, а не на ОСН. По сравнению с ОСН, при упрощенном режиме не требуется платить НДФЛ, НДС и налог на имущество. А главное – не надо вести бухгалтерский учет.

Достаточно раз в год (до 30 апреля года, следующего за расчетным) сдавать декларацию в налоговую. За несвоевременную сдачу декларации полагается штраф в размере 5% от суммы налога (за каждый месяц просрочки), а иногда и блокировка расчетного счета. Но при этом не забываем, что уплате подлежат страховые взносы в ПФР и ФФОМС. Помимо этого, требуется предоставлять в Росстат статистическую отчетность.

Разберемся, как перейти на этот режим налогообложения.

  1. Необходимо подать уведомление по форме 26.2-1 в ФНС. В ней требуется указать объект налогообложения, остаточную стоимость основных фондов и доходы за 9 месяцев.
  2. Стоит учесть, что для корректной смены режима необходимо восстановить НДС, предъявленный к вычету по ОС и остаткам МПЗ.
  3. Получить подтверждение о смене режима от ФНС. Обычно это просто штамп на уведомлении. Но если вам требуется дополнительная бумага об этом – то можно запросить письмо по форме 26.2-7, это будет гарантией, что переход осуществился.

Как видите, перейти на УСН достаточно просто. Рассчитайте общие суммы уплаченных на ОСН налогов и возможно, упрощенка будет для вас более интересным вариантом.


Все новости

Единый семинар Акция зима подарков ИТС 1С:Мультибух 54ФЗ БизнесСтарт Как отличить фирменный продукт от подделки кабинет сотрудника 54-ФЗ 8+4 1C:Fresh