Личный кабинет

Изменения в персотчетности и расчете больничного пособия для мобилизованных граждан

Документ

Федеральный закон от 07.10.2022 № 379-ФЗ

Комментарий

ТК РФ будет дополнен ст. 351.7, которая регламентирует трудовые права следующей категории работников:

  • призванных на военную службу по мобилизации;
  • пребывающих в запасе и изъявивших желание поступить на военную службу по контракту в период чрезвычайных обстоятельств либо для участия:
    • в деятельности по поддержанию или восстановлению международного мира и безопасности либо
    • в деятельности по пресечению международного терроризма за пределами РФ
    • в походах кораблей

В названных случаях контракт может быть заключен на срок до одного года (п. 7 ст. 38 Федерального закона от 28.03.1998 № 53-ФЗ).

  • заключивших контракт о добровольном содействии в выполнении задач, возложенных на Вооруженные Силы РФ.

В соответствии с новой ст. 351.7 ТК РФ таких сотрудников нельзя уволить в связи с призывом на военную службу по ч. 1 ст. 83 ТК РФ. Действие трудового договора приостанавливается на период военной службы или службы по контракту. Возобновляется действие трудового договора в день выхода сотрудника на работу. Соответствующие поправки в ТК РФ внесены Федеральным законом от 07.10.2022 № 376-ФЗ (см. комментарий).

В связи с изменением трудового законодательства принят и подписан Президентом РФ Федеральный закон от 07.10.2022 № 379-ФЗ о внесении изменений в законодательство о персонифицированной отчетности, страховом стаже и назначении пособий по социальному страхованию.

Далее расскажем, что это за изменения.

Сведения о приостановлении и возобновлении трудового договора нужно будет отражать в СЗВ-ТД

Информацию о приостановлении и возобновлении действия трудового договора работодателю необходимо отражать в СЗВ-ТД. Причем подавать форму в этом случае потребуется не позднее рабочего дня, следующего за днем издания приказа или иного документа о приостановлении или возобновлении действия договора (п. 2 ст. 1 Закона № 379-ФЗ). В случае приостановления трудового договора считаем целесообразным заключить с работником дополнительное соглашение к нему, поскольку любое изменение условий трудового договора оформляется этим документом (ст. 72 ТК РФ).

Изменения в форму СЗВ-ТД проходят обсуждение. Для приостановления трудового договора планируется использовать код "Приостановление", а при его возобновлении - код "Возобновление".

Период службы по контракту будет включаться в страховой стаж для пенсии

В настоящее время в стаж для получения страховой пенсии по старости вместе с периодами трудовой деятельности включаются периоды военной службы (п. 1 ч. 1 ст. 12 Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ). В соответствии с проектом поправок в пенсионный стаж подлежит включению период оказания добровольного содействия в выполнении задач, возложенных на Вооруженные Силы РФ, на основании контракта (ст. 5 Закона № 379-ФЗ). Однако это касается периода службы по контракту только с 24.02.2022 (ч. 2 ст. 6 Закона № 379-ФЗ). Поскольку в это время трудовой договор с сотрудником продолжает действовать (согласно новой ст. 351.7 ТК РФ), указанный период необходимо отражать в СЗВ-СТАЖ.

Изменения в СЗВ-СТАЖ в части установления нового кода для обозначения этого периода уже проходят обсуждение. Планируется использовать код "ВОЕНСЛ"

Поскольку с сотрудником, проходящим службу по мобилизации или по контракту, трудовые отношения сохраняются, полагаем, необходимо ежемесячно в течение года подавать по нему СЗВ-М, а также сведения о нем отражать в разделе 3 расчета по страховым взносам.

Отметим, что в стаж для досрочной страховой пенсии по старости период приостановления действия трудового договора в связи с военной службой по мобилизации по контракту не включается (новая ст. 351.7 ТК РФ).

Особый порядок расчета пособия по нетрудоспособности для мобилизованных граждан

В действующей редакции ч. 3 ст. 14 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ средний дневной заработок для расчета пособия по временной нетрудоспособности определяется путем деления заработка за расчетный период на 730. После внесения поправок в названную норму при назначении пособия лицам, проходящим военную службу по мобилизации или по контракту, из 730 нужно будет вычесть календарные дни, приходящиеся на период приостановления трудового договора в связи с военной службой (ст. 3 Закона № 379-ФЗ). Соответственно, при получении от ФСС России запроса на предоставление сведений по такому сотруднику в фонд нужно будет направить данные о числе календарных дней, учитываемых в расчетном периоде, за минусом дней, когда трудовой договор был приостановлен (если приостановление приходится на расчетный период).

Источник>>


Все новости

Единый семинар Акция зима подарков ИТС 1С:Мультибух 54ФЗ БизнесСтарт Как отличить фирменный продукт от подделки кабинет сотрудника 54-ФЗ 8+4 1C:Fresh