Личный кабинет

Исполнительные производства в отношении мобилизованных граждан приостановят

Документ

Информация на сайте ФССП России

Комментарий

Исполнительные производства в отношении граждан, подпадающих под частичную мобилизацию, подлежат приостановлению. Соответствующее сообщение размещено на сайте ФССП России. Отмечается, что заявление о приостановлении исполнительного производства мобилизованный гражданин может подать непосредственно на призывном пункте военного комиссариата. В военкоматах всех регионов страны есть сотрудники органов принудительного исполнения, которые примут это заявление.

Кто именно может воспользоваться таким правом, пока не ясно. Дело в том, что согласно ч. 2 ст. 40 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ, на которую ссылаются авторы сообщения, исполнительное производство может быть приостановлено полностью или частично по просьбе должника, проходящего военную службу по призыву в Вооруженных Силах РФ, других войсках, воинских формированиях и органах, созданных в соответствии с законодательством РФ.

В соответствии с п. 2 ст. 2 Федерального закона от 28.03.1998 № 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе" служба по мобилизации не является службой по призыву. Кроме того, из Указа Президента России от 21.09.2022 № 647, которым была объявлена мобилизация, следует, что граждане, призванные на службу по мобилизации, наделяются статусом военнослужащих-контрактников.

Учитывая это, предполагаем, что если мобилизованный заключит контракт и будет получать вознаграждение, то воспользоваться правом на приостановление исполнительного производства он, скорее всего, не сможет.

Какие виды исполнительных производств могут быть приостановлены путем подачи заявки в военкомате, приставы также не уточнили. Например, не вполне ясно, коснется ли это алиментов.

Источник>>


Все новости

Единый семинар Акция зима подарков ИТС 1С:Мультибух 54ФЗ БизнесСтарт Как отличить фирменный продукт от подделки кабинет сотрудника 54-ФЗ 8+4 1C:Fresh