Личный кабинет

Что такое проверка онлайн-кассы налоговым инспектором?

Налоговая проверка – это всегда стресс, даже если вы точно знаете, что чисты перед законом. А вдруг про что-то забыли, не учли, не знали? В том числе это касается и онлайн-касс, которые регулярно проверяют представители ФНС. На что стоит обратить внимание?

Как правило, деятельность по проверке правильного ведения бизнеса делится на профилактическую и контрольную.

К первой категории относятся различные меры оповещения граждан о новых законах, правилах, требованиях и т.д., чтобы бизнесмены могли корректировать свою деятельность с учетом этих законов и не получить штрафы. Например, статьи на официальных сайтах, репортажи в СМИ, письма в личном кабинете налогоплательщика. К этим же мерам относятся консультации и профилактические визиты (в ходе которых за выявленные нарушения не последует наказания).

Ко второй категории относятся те мероприятия, в ходе которых за выявленные нарушения может назначаться наказание. Например, контрольная закупка – внеплановая проверка с целью выявления ошибок в процессе продажи или оказания услуги. Чаще всего именно в этом случае происходит проверка онлайн-кассы. Возможна документальная проверка, в ходе которой запрашиваются определенные документы, и за отказ или опоздание могут назначить штраф. Практически все предприниматели боятся выездной внеплановой проверки, когда представители ФНС приезжают без предупреждения в офис и проверяют все интересующие их документы, проводят опросы сотрудников, инспектируют содержимое жестких дисков компьютеров и т.д.

В процессе проверки онлайн-кассы налоговая инспекция, как правило, проверяет правильность фискальных документов, выдачу чека, договор с оператором ОФД и соответствие контрольно-кассового аппарата закону 54-ФЗ, по которому онлайн-касса и фискальный накопитель вносятся в определенный реестр. Часто подобные проверки проходят после жалоб покупателя на невыдачу чека или ошибки при его проверке на сайте ФНС.

Таким образом, если вы регулярно будете проверять факт принятия чеков налоговой инспекцией и следить за корректностью реквизитов на самом чеке, то штрафы вам не грозят.


Все новости

Единый семинар Акция зима подарков ИТС 1С:Мультибух 54ФЗ БизнесСтарт Как отличить фирменный продукт от подделки кабинет сотрудника 54-ФЗ 8+4 1C:Fresh